Bildschirmfoto 2015-02-0#45

Übersetzt heißt dieser bekannte Spruch etwa „Ein Apfel am Tag – Arzt gespart!“. Diese Redensart hat durchaus einen wissenschaftlichen Hintergrund: Ein Apfel kombiniert viele Vitamine und Mineralstoffe, besonders Vitamin C und Kalium sind vergleichsweise stark enthalten. Auch ist er reich am Ballaststoff Pektin, was wichtig ist für eine gute Verdauung und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Die enthaltenen Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem, können entzündungshemmend wirken und sogar das Risiko für bestimmte Krebsarten senken. Ein Apfel besteht außerdem zu etwa 85 Prozent aus Wasser und ist somit relativ kalorienarm. Übrigens: Die meisten Vitamine stecken in der Schale oder direkt darunter.

(auszugsweise aus: Vinschgau Südtirol)

 

Vip Coop – Gesund-vital

Bund-Lemgo: Apfelallergie

Calvendo: Alte Apfelsorten für Allergiker

Poster Hochschule 2012